• СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКИХ БАНЬ
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • ПЕЧИ ДЛЯ САУН
  • ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ
  • ДВЕРИ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
  • КАМНИ ДЛЯ ПЕЧЕЙ
  • ИНФРАКРАСНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ САУНЫ
  • ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • Электрические сауны
  • Главная » Статьи » Как выбрать камни для бани

    Как выбрать камни для бани

    Банные процедуры позволяют человеку как следует расслабиться. Они помогают восстановить как душевные, так и физические силы. Плюс ко всему баня может стать одним из способов оздоровления организма, главное — грамотно подобрать камни для печи. Каким же из них лучше отдать предпочтение? Ответу на этот вопрос мы посвятили сегодняшнюю статью.

    Содержание:

    1. Требования к камням для бани.
    2. Камни для бани: выбираем подходящую горную породу.

    Требования к камням для бани

    Для передвижной мини-бани можно использовать и речную мелкую гальку, а также найденные на берегу обыкновенные булыжники. Но для парной, которая постоянно используется по назначению, необходимо выбирать качественные камни для печи. Приобрести их необходимо в узкопрофильном магазине.

    Минералы для бани заготавливают в специально отведенных для этого местах. Для этой цели подходят только горные породы, которые не имеют радиоактивного фона, а значит, не излучают вредных веществ в атмосферу. Именно поэтому вблизи железных дорог собирать камни для печи не рекомендуется. Они, как правило, обработаны опаснейшим креозотом. При повышенных температурах его пары способны нанести серьезный вред здоровью человека. Чтобы быть уверенными в безопасности нахождения в парилке, покупайте упакованные экземпляры с пометой, подтверждающей отсутствие радиации.

    Определенный спрос среди пользователей имеют и чугунные камни. Имейте в виду, что для оздоровления они абсолютно бесполезны. Однако они отлично сохраняют тепло, что обеспечивает удобство при принятии банных процедур.

    Итак, чтобы грамотно определить, какие камни подойдут для вашей бани, необходимо проверить их на соответствие следующим требованиям:

    • Устойчивость к повышенным температурам. Независимо от вида, камни для печи не должны деформироваться и разрушаться. Чтобы проверить их на пригодность, можно стукнуть о поверхность тяжелым предметом или же ударить их друг об друга. Для более серьезного испытания на прочность нужно раскалить горную породу докрасна, а потом резко опустить в ледяную воду. Качественные экземпляры выдержат эту проверку без деформации.
    • Аккумулирование тепла. Важно, чтобы камни после нагрева долго оставались горячими, медленно остывали, сохраняя жар в парной. Осмотрите поверхность выбранной горной породы — она должна быть ровной.
    • Формат. Опытные банщики знают об обязательном соответствии печи и камней для нее. Учитывая этот нюанс при подборе подходящей горной породы, можно обеспечить достойные эксплуатационные характеристики парной на длительный срок. Так, для печи, отапливаемой дровами, отлично подходят крупные камни — от 7 до 13 см. А вот для современного аналога — печи, работающей от электричества — лучше выбрать размер поменьше — не более 6 см.

    Что касается необходимого количества горной породы, то оно зависит уже от размера печи, точнее — ее каменки.

    Камни для бани: выбираем подходящую горную породу

    Важным и интересным является то, что камни, подходящие для обустройства печи-каменки в бане, классифицируются по оздоровительному эффекту, который они оказывают на человека. Используя тот или иной минерал, можно искоренить имеющиеся недуги или оказать профилактическое воздействие на организм в целом.

    Речная и морская галька

    Это самый доступный вариант, который отлично подойдет для нижнего слоя укладки. Правильно отобранная галька смотрится красиво, к тому же эти камни очень прочные. Выбирая морскую разновидность породы, присмотреться лучше не к овальной, а к слегка сдавленной форме. Такая галька как бы приплюснута сверху, благодаря чему умещается в печь в большом количестве. А значит, что с ней и тепло в парной и предбаннике будет сохраняться дольше. Стоит избегать горной породы, имеющей красные разводы и прожилки. Брать мягкую гальку со дна тоже не нужно. Известняковые отложения при сильном нагревании не только негативно влияют на организм человека, но и доставляют отдыхающим дискомфорт. Размягчаясь, такие горные породы образуют пыль, которая оседает на всем вокруг: полках, коже и волосах человека. Из-за ее наличия отдых в парной и настроение могут быть испорчены.

    Габбро-диабаз

    Это очень прочная вулканическая порода, которую сложно отличить от темного мрамора. Добывают этот камень в Карелии. При высокотемпературном воздействии он равномерно нагревается, на протяжении достаточно долгого времени вбирая в себя тепло. Минусом является то, что остывает такая горная порода очень быстро. В случае перегрева габбро-диабаз выделяет неприятный запах. Обратите внимание на то, что использование эфирных масел и настоек на таких камнях нежелательно, так как на поверхности горной породы образуется нагар. Габбро-диабаз имеет доступную стоимость, однако, сэкономив деньги, вы в дальнейшем потратите много времени на уход за материалом. Придется часто перебирать камни и отделять испорченные от тех, которые еще пригодны для использования. Если этого не делать, разрушенные экземпляры будут превращаться в песок. Он способен засорить, а значит, и испортить колосники печи.

    Талькохлорит

    Этот минерал можно использовать, чтобы добиться приятного пара. Данная горная порода отличается, например, от габбро-диабаза большей прочностью и долговечностью. Не каждому придутся по вкусу эти камни из-за цвета — оттенки варьируется от темно- до светло-серого. Однако с практической точки зрения это одна из самых выигрышных горных пород. Ею не зря облицовывают печи, ведь такие камни обладают замечательной теплоемкостью. Тепло в парной будет сохраняться очень долго. Талькохлорит при нагревании не выделяет вредных паров, что важно для безопасности взрослых и детей. Однако есть небольшой минус — минерал может пылить, превращаться в мелкодисперсный песок. Чтобы этого избежать, перед использованием камни нужно тщательно промыть.

    Базальт

    Эту горную породу черного насыщенного цвета еще называют вулканитом. Она имеет низкий уровень водопоглощения, а также отличную теплоемкостью. Даже при резких перепадах температур камень не рассыпается, что является важнейшим аргументом в пользу его применения в парных. Стоит обратить внимание, что пар от базальта достаточно интенсивный, он понравится банщикам со стажем.

    Жадеит

    Данный камень относят к полудрагоценным. Он имеет глубокий изумрудный оттенок. Его сегодняшняя популярность объясняется замечательными эксплуатационными свойствами, а также эстетичностью. Жадеит можно использовать в парной, ведь его прочность в несколько раз выше, чем у более доступных по цене аналогов. Пар получается тяжелый, и тепло этот камень удерживает долго.

    Малиновый кварцит

    Данный камень относится к ценным, редко встречающимся горным породам. Красивый пурпурный цвет привлекает к себе внимание, поэтому зачастую для декорирования бани или парной делают выбор в пользу именно этого минерала. Эстетичный внешний вид — не единственное преимущество малинового кварцита. В практическом смысле он имеет не меньше плюсов. Камень прочный, отличается малым водопоглощением, долго сохраняет тепло, не деформируется в случае резкого температурного перепада. Чтобы он прослужил вам как можно дольше, при покупке нужно тщательно посмотреть каждый экземпляр. Наличие трещин и сколов может повлечь за собой быстрое разрушение породы.

    Белый кварц

    Данный вид горной породы является экологически чистым, а значит, совершенно безопасным для здоровья вас и ваших близких. По цвету он полупрозрачный, так как в составе присутствуют только кремний и кислород. Однако этот камень не славится прочностью. Но за привлекательный и эффектный внешний вид его все же довольно часто выбирают любители банных процедур.

    Итак, теперь вы знаете, каких правил нужно придерживаться, чтобы грамотно выбрать камни для бани. Важно учесть тип печи, нужные для вас целебные свойства и силу пара, а также имеющийся бюджет. И тогда вы сможете обеспечить истинное наслаждение и для души, и для тела.

    Подробное описание »