• ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТДЕЛКА САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКИХ БАНЬ
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • Электрические сауны
  • Главная » Статьи » Встраиваемая баня

    Встраиваемая баня

    Иметь собственную сауну мечтают многие. Но не все знают, что поставить баню можно всего за несколько недель, причем самостоятельно. Главное - приложить некоторые усилия и знать алгоритм выполняемых действий, а также иметь свободное помещение. Это может быть подвал частного дома или отдельное помещение в квартире. Соблюдая некоторые правила, вы станете счастливым обладателем уютной парной. В этой статье мы расскажем вам, как правильно построить отдельную сауну.

    ительства!

    Содержание:

    1. Подготовительные работы
    2. Создание пола
    3. Ставим каркас
    4. Обшивка и утепление каркаса
    5. Облагораживание стен
    6. Создание полок и лавок в парилке встроенной сауны
    7. Монтаж печи
    8. Установка двери

    Подготовительные работы

    Чтобы начать стройку, необходимо определиться с видом будущей бани и ее планом. Поскольку наше сооружение встраиваемое, необходимо обратить особое внимание на параметры имеющейся площади и будущей постройки. Обычно она представляет собой деревянный каркас, внутри которого расположена парная с двумя полками и печью. Этого вполне достаточно для любительского пользования. Вы можете самостоятельно нарисовать план будущей парной или обратиться за помощью к профессионалу. Когда проект будет готов, можно приступать к строительству.

    Создание пола

    Процесс укладывания пола нужно начать с сооружения борта. Его можно сделать из кирпичей, установленных на бок. Так вам будет четче представлять фронт предстоящих работ. Теперь свободное пространство внутри своеобразного обода можно выложить керамической плиткой. Ее же можно закрепить и на внутренней стороне борта. Обратите внимание на необходимость создания бетонной стяжки, на которую и будет ложиться керамика. Без такой подложки пол не прослужит вам долго.

    В парилке не собирается много воды, поэтому в этой части встроенной бани можно обойтись без слива.

    Ставим каркас

    Красиво задекорировать стену за печью можно с помощью облицовочного кирпича. Выглядит это достаточно эстетично, и такой декор не займет у вас много времени. К тому же, это безопасно, ведь кирпич не боится повышенных температур. Главное - не забыть про вентиляционное отверстие, которое необходимо для циркуляции воздуха в парной. Его лучше расположить в самом низу, практически у пола.

    Остальные стены будут обшиваться каркасом. Для его создания можно выбрать брус толщиной 50 мм. Это оптимальный размер, достаточный для создания хорошей вентиляции и снижения риска скопления конденсата. Во время установки каркасной обшивки также стоит заранее позаботиться о вентиляционных отверстиях. Одну из вытяжек в парилке встроенной бани можно расположить над полком, вторую же - под потолком. Первую можно открыть во время принятия банных процедур, вторую после — для улучшения циркуляции воздуха и проветривания. Обе вытяжки устанавливаются в оцинкованной трубе, диаметр которой равен 119 мм.

    При установке каркаса необходимо позаботиться и о разводке электричества.

    Обшивка и утепление каркаса

    Под минеральную вату, которая используется в качестве утеплителя, необходимо подложить мембрану. Она крепится в первую очередь. Чтобы вата встала в каркас без зазоров и щелей, перед установкой ее лучше немного сжать. После распрямления листы будут плотно прижаты друг к другу.

    Поскольку больше всего тепла уходит именно через потолок, там утеплителя необходимо положить в 2 раза больше.

    Дальше необходимо запастись фольгой, лучше толстой, около 100 мкр. Кроме пароизоляционных свойств, она еще обладает и отражательными. Т. е. помогает сберегать тепло внутри встроенной сауны. Таким образом, мы создаем отличную теплоизоляцию, а значит, жар в парной будет сохраняться дольше.

    Облагораживание стен

    Для декорирования стен бани традиционно используется вагонка из натурального дерева. Действительно качественные и ровные доски значительно облегчат вашу работу. Поэтому отнеситесь к выбору этого отделочного материала со всей серьезностью и тщательностью. Начинать крепить лучше с потолка, постепенно спускаясь на стены.

    Для крепления можно использовать саморезы оптимального размера — 3/30 в лицевые планки, а в пазах 2/25 мм. Какое выбрать направление для вагонки на стенах — решать только вам. Обычно горизонтальные планки смотрятся более выигрышно, а вертикальные зрительно увеличивают площадь помещения.

    При монтаже вагонки на стены придется немного повозиться, ведь здесь нужно прорезать отверстия под трубы и другие коммуникации. Чтобы получилось эстетично и аккуратно, вам пригодятся лобзик и циркуль.

    Создание полков и лавок в парилке встроенной сауны

    В зависимости от проекта вашей встроенной бани, будет варьироваться и количество полков в парной. Как правило, их не меньше двух и расположены они буквой «г», а вдоль самого длинного будет находиться лавка. Прежде чем начать монтаж, нужно собрать каркас полков на полу. После этого можно начать крепить их к стене, усиливая конструкцию угловыми металлическими соединителями. Для еще большей надежности и долговечности мы советуем вам соорудить подпорки из брусьев. Так наверняка полки не будут шататься, а значит, и прослужат намного дольше.

    Каркас лавки полностью дублирует каркас полков. Он также выполнен из бруса 100/50 мм. Обшивка производится при помощи той же самой вагонки, которую мы использовали для декорирования стен и потолка парилки. Обратите внимание, что после завершения работ по монтажу реек все деревянные элементы необходимо покрыть специальным маслом, которое защитит конструкции от гниения и разрушения.

    Монтаж печи

    Прежде чем приступить к установке печки, нужно смонтировать для нее ограждения. Это и смотрится аккуратнее, и по правилам безопасности необходимо.

    Это сооружение может быть выполнено из металлического щита, который будет обшит рейками из дерева. Между ними должен оставаться зазор примерно 85 мм. Форму для ограждения можно выбрать любую, но лучше, чтобы она повторяла вид печи. Для жесткости конструкции ограждения лучше прикрепить к стене, а вот саму электропечь можно оставить без дополнительной фиксации. Сама по себе она достаточно тяжелая, поэтому ей и не требуются дополнительные крепления, а в исключительном случае ее движения у нас уже есть защита — ограждение. Чтобы тепло от печи было максимально полезно и эффективно, на потолке можно прикрепить металлическую пластину. Она будет отражать тепловые лучи, тем самым жар в парной будет сохраняться дольше.

    Установка двери

    Финальным штрихом нашей встроенной бани будет дверь. Заказать ее можно на любом производстве по деревообработке или купить готовый вариант в специализированном магазине. Дизайн, конечно, важен, но особое внимание стоит обратить на ее прочность, поэтому в качестве материала для ее изготовления лучше выбрать натуральное дерево.

    Итак, спустя чуть более 1 месяца вы можете стать владельцем полноценной бани, в которую не стыдно пригласить друзей. Обзавестись целебной парной не так-то сложно, главное — приложить усилия и немного терпения. Удачного строительства!

    Подробное описание »