• СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКИХ БАНЬ
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • ПЕЧИ ДЛЯ САУН
  • ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ
  • ДВЕРИ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
  • КАМНИ ДЛЯ ПЕЧЕЙ
  • ИНФРАКРАСНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ САУНЫ
  • ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • Электрические сауны
  • Бани и сауны » Статьи » Строительство русской бани

    Строительство русской бани своими руками

    Русская баня овеяна особым национальным колоритом. Первыми ее поклонниками, по мнению ученых, были скифы. С тех пор армия любителей попариться с веничком только разрасталась. И сейчас в ней как сельские, так и городские жители, для которых баня не просто водные процедуры при высокой температуре и регулярном воздействии пара, а целая философия.

    Строительство русской бани не займет много времени. При неспешной стройке вы уложитесь за сезон, а если не лениться — за месяц. Если же сроки горят, строительство русской бани можно доверить профессионалам. Например, нам. В таком случае вы сможете наслаждаться легким паром уже через три недели. При этом вам не придется что-либо переделывать, доводить до ума и т. д.

    Строительство русской бани 1
    Строительство русской бани 2

    Немного истории

    Безусловная любовь наших соотечественников к бане — это один из первых моментов, на который обращали внимание иностранцы, впервые попавшие в Россию. Это часть жизненной философии славян. И вот тому подтверждение. Строительство русских бань в Москве развивалось еще задолго до царевича Лжедмитрия I. Он же этого не поощрял и сам никогда их не посещал. И это было одним из оснований усомниться в его происхождении! Ведь истинно русский человек привыкает к бане с детства, и если вы разделяете это мнение, самое время подумать над ее строительством на своем загородном участке.

    Строительство русской бани 3
    Строительство русской бани 4

    Этапы работ

    1. Создание проекта

    Для этого нужно определиться с местом строительства русской бани и ее планировкой. И в том, и в другом случае есть нормативы. Так, для обеспечения максимальной пожарной безопасности баню ставят рядом с водоемом. Если же его на участке нет, достаточно расположить ее в некотором удалении от других построек. Это оптимальный вариант.

    Стандартная планировка помещения включает в себя парилку, мойку, предбанник, являющийся комнатой отдыха, и тамбур. Если места мало, мойку и парную можно совместить, так же как и тамбур с предбанником. Какой вариант оптимально подойдет в вашем случае, подскажут наши специалисты. Вам следует просто сделать звонок. Консультация бесплатная.

    Внутренняя отделка русской парной также продумывается на данном этапе. Это позволяет заранее определиться не только с дизайном помещения, но и с типом и необходимым количеством материалов. То есть так вы сможете просчитать бюджет строительства русской бани.

    На заметку:

    Размер парилки следует рассчитывать исходя из количества человек, которые будут в ней находиться одновременно. Если двое, то рекомендованная площадь — от 3 до 6 кв. м.

    Для строительства русской бани оптимально подходят хвойные породы дерева. Сруб обойдется дороже, а работа с этим материалом потребует профессиональных знаний. Брус же дешевле, проще в сборке, не нуждается в массивном фундаменте и усаживается всего за полгода. Для сравнения: усадка сруба занимает до 2 лет.

    Если бюджет позволяет не экономить, в проект можно включить спальню, бар с бильярдом и бассейн. Но мы сейчас остановимся на классическом варианте.

    Строительство русской бани 5
    Строительство русской бани 6

    2. Строительство фундамента русской бани

    Он должен быть ленточным, и закладывать его необходимо в следующем порядке:

    1. На площадке нужно разметить его внешние и внутренние границы.
    2. По контуру роется траншея необходимой глубины. Ее дно засыпают песком, затем заливают водой и тщательно утрамбовывают, после чего укладывают слой щебня, который тоже следует уплотнить.
    3. Из досок или куска фанеры делается опалубка. Ее верхняя часть должна выступать над уровнем грунта на 60—70 см.
    4. В котлован кладут арматуру, после чего фундамент заливают. Следите за тем, чтобы его надземная высота превышала 40 см. А для профилактики завоздушенных пустот в монолите стенки опалубку простукивают молотком.
    5. После просушки бетона, примерно через месяц с начала работ, опалубку демонтируют. Горизонтальные участки фундамента покрывают битумной мастикой и рубероидом — слоями гидроизоляции.
    Строительство русской бани 7
    Строительство русской бани 8

    3. Стены

    1. Необходимо создать буфер между фундаментом и нижними брусьями. Для этого следует использовать закладную доску. Лучший материал в данном случае — лиственница.
    2. Собирается сруб. Стыки между рядами следует законопатить. Для этого используется джут или пакля. В определенных местах, там, где, согласно проекту, будут находиться окна и двери, следует оставить зазоры. Впоследствии по ним будет выполняться пропил.

    Фиксация брусьев осуществляется с помощью деревянных нагелей и металлических шпилек. После каждого ряда необходимо проверять геометрию стен. Для этого измеряют расстояние между противоположными углами. То есть измерение происходит по диагонали. Если необходимо внести коррективы, нужно переместить концы венцов.

    На заметку:

    Закладную доску и брусья для первых 5 венцов необходимо пропитать антисептиком или отработанным машинным маслом. Оба варианта одинаково эффективны.

    4. Пол

    В парилке и мойке его заливают бетоном. А чтобы вода впоследствии хорошо сливалась, необходимо сделать небольшой уклон в сторону сточного отверстия. После этого на пол укладывается плитка. Лучше всего выбирать матовые или фактурные изделия с нескользкой поверхностью.

    При обустройстве пола в предбаннике при строительстве русской бани используйте деревянный настил. В этом помещении не будет влажно. А создание такого покрытия менее трудоемкое.

    5. Крыша

    Проще и практичнее всего сделать ее двускатной.

    1. Поверх венца брусьев кладут балочное перекрытие. Оно крепится параллельно полу при помощи таких же шпилек и нагелей.
    2. Далее следует создать стропильную систему из брусьев с сечением не менее 60 см.
    3. После этого стропила закрывают обрешеткой, укладывают теплоизоляцию и слой гидроизоляционной мембраны.
    4. Укладывается кровля.

    На этом строительство русской бани завершено. Нужно переходить к отделочным работам: организации потолков, декору стен и т. д.

    Строительство русской бани 9
    Строительство русской бани 10

    Печи в центре внимания

    При строительстве русской бани особое внимание следует уделить печи. Главное отличие сауны от бани влажный пар, для образования которого необходима особая печь. Именно благодаря печи находящиеся в парилке спокойно выдерживают высокую температуру. Расположенная в небольшом отсеке за металлической дверью, она отвечает за подачу мокрого пара. При этом температура внутри каменки достигает 500—700 °С. Это в несколько раз горячее привычного кипятка!

    Как правильно выбрать и расположить каменку, вам расскажут наши специалисты. А если вы доверите им не только консультативную поддержку, но и само строительство русской бани, то получите парную, в которую захочется возвращаться снова и снова. Художественная красота, безопасная практичность, комфортный микроклимат и ласковый пар — все это вы получите всего через три недели с момента согласования проекта!

    На каждую работу мы даем гарантию качества сроком на 12 месяцев. В большинстве других специализированных компаний такого бонуса нет. Цена на наши услуги ниже средней стоимости организации парной в Москве. При этом вы получаете русскую баню, построенную в строгом соответствии со СНиПами и санитарно-гигиеническими требованиями.

    Узнайте стоимость своего объекта, позвонив по телефону в Москве +7 (495) 755-14-09 или заполнив онлайн-заявку.

    Подробное описание »