• ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТДЕЛКА САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКИХ БАНЬ
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • Электрические сауны
  • Главная » Статьи » Русская баня в квартире

    Русская баня в квартире

    С каждым годом все больше собственников желают построить русскую баню в квартире. Исторически сложилось так, что еще со времен Древней Руси парные процедуры стали частью бытового уклада нашего народа. Для русского человека баня всегда была не только помещением санитарно-гигиенической направленности, но и местом глубокого духовного очищения и единения с близкими.

    Климатические условия нашего региона, которые характеризуются резким изменением температуры воздуха и частыми осадками в осенне-зимний период, делают желательным посещении бани для борьбы с переохлаждением организма и профилактикой простудно-вирусных заболеваний. Поэтому баня в квартире является скорее необходимостью, чем досугом.

    Содержание:

    1. Полезные свойства бани.
    2. Требования пожарной безопасности и необходимые этапы согласования.
    3. Материалы и оборудование для строительства бани.

    Полезные свойства бани

    1. Эффективная чистка человеческого тела и организма. Посредством горячего пара кожа очищается от старых отмерших клеток. Происходит стимуляция секреции потовых и сальных желез, благодаря которой из организма человека выводятся шлаки и токсины.
    2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, слизистых и верхних дыхательных путей.
    3. Снижение кислотности желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.
    4. Стимуляция процессов нервной системы, благодаря чему активизируются восстановительные функции организма, снимается усталость и общее утомление.
    5. Увеличение количества лейкоцитов в крови и, как следствие, повышение иммунитета организма.

    Требования пожарной безопасности и необходимые этапы согласования

    Если вы уверены, что вам необходима русская баня в квартире или частном доме, то первоначально вам нужно убедиться. подходят ли ваши жилищные условия для этого.

    На данный момент действующая нормативно-правовая база регламентирует, что установка сауны разрешена в многоквартирных домах первой категории. К ним относятся кирпичные и монолитные здания с железобетонным перекрытием между этажами. Минимальной площадью однокомнатной квартиры, подходящей для установки сауны, является 38 кв.м, двухкомнатной — 54 кв.м, трехкомнатной — 68 кв.м.

    Стоит отметить еще одну проблему. Установка сауны в жилище приравнивается к его перепланировке, поэтому данный шаг будет необходимо согласовать с БТИ. Для этого вам потребуется составить новый план вашей квартиры, в котором будет указано место расположение парилки.

    Исходя из соображений пожарной безопасности, единственным вариантом печки для бани в квартире является электрическая модель, мощность которой не превышает 4,5 кВт. Еще один важный момент заключается в обязательном наличии системы вентиляции, для которой будет необходимо пробить канал в наружней стене дома. Кроме этого, в парилке должен быть сделан сухотруб, подключенный к пожарной сигнализации.

    Если вы решите сделать сауну своими руками, то нам придется вас огорчить, так как установка самодельных парилок в многоквартирных домах запрещена. Единственным вариантом является установка заводской модели, прошедшей сертификацию в РФ и подходящей для квартирных условий. Купить подобный товар — не проблема, на рынке представлен широкий ассортимент саун для квартир по различным ценам.

    Вы также можете сделать это дистанционно на интернет-сайтах магазинов, выбрав необходимый вам экземпляр по характеристикам и фото.

    Материалы и оборудование для строительства

    Если вы являетесь собственником дома, но дворовой территории не достаточно для строительства обособленного строения бани, то вы можете соорудить ее самостоятельно прямо в своем жилище. Для этого вам будет необходимо тщательно позаботиться о материалах и оборудовании для будущей парилки.

    Вагонка для сауны может быть изготовлена из следующих материалов:

    1. Липа. Является светлым деревом, не выделяющим смолы. Данный материал отлично подходит для парилки, так как не обжигает тело. Кроме этого не поддается растрескиванию и гниению. У этой древесины мало сучков и неровностей. Усадка после строительства парилки минимальная. При нагревании выделяет приятный запах.
    2. Ольха. Эта древесина прекрасно подходит для влажных помещений, грибок и гниение ей нипочем. Особенная ценность ее заключается в красивом золотисто-розовом окрасе и хорошей термоизоляции. Единственным минусом является ее относительная дороговизна, по сравнению с другими материалами для обшивки саун.
    3. Кедр. Вагонка из этого дерева обладает ярко выраженной текстурой и отличной теплоизоляцией. В составе кедра присутствуют эфирные масла, которые при нагревании благоприятно воздействуют на состояние организма человека. Данная древесина не гниет, однако цена ее высока.
    4. Абаш. У вагонки из этого материала крайне низкая теплопроводность, что делает ее особо привлекательной для обшивки саун. Эта древесина практически не имеет внешних дефектов и обладает низкой проницаемостью для влаги.

    Для строительства самой сауны стоит использовать только высококачественные материалы, прошедшие специальную обработку, которая предусматривает определенный процесс сушки, деревообработки и шлифовки.

    Строительство парилки внутри собственного жилища существенно отличается от возведения самостоятельной парной. Тем не менее, баня в квартире или доме является прекрасным вариантом для тех, кто не располагает большим количеством времени на посещение общественных саун и собственным участком для строительства.

    Подробное описание »