• СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКИХ БАНЬ
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • ПЕЧИ ДЛЯ САУН
  • ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ
  • ДВЕРИ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
  • КАМНИ ДЛЯ ПЕЧЕЙ
  • ИНФРАКРАСНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ САУНЫ
  • ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • Электрические сауны
  • Бани и сауны » Статьи » Польза посещения бани и сауны

    Польза посещения бани и сауны

    Испокон веков известно, что баня оказываетПольза посещения бани и сауны - фото 1 благотворное влияние на организм человека. Так, к примеру, она стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает приток крови к различным органам. При регулярном посещении парной укрепляется иммунитет, координация движений становится более выверенной.

    Баня положительно влияет и на дыхательную систему. Часто банные процедуры назначают при некоторых заболеваниях легких. Наибольший лечебный эффект достигается в том случае, когда в воду добавляют настой эвкалипта. Смешанный с паром он купирует воспалительные процессы. В бане человек углублено дышит, за счет чего повышается уровень кислорода в крови.

    Что касается работы нервной системы, то баня или сауна в доме хорошо снимает напряжение, расслабляет, снижает мозговую активность. После посещения парной уменьшается и напряжение мышц. С точки зрения реабилитации такие процедуры весьма полезны для организма. Однако, необходимо предельно аккуратно подходить к выбору количества времени нахождения в парной. Если режим приема сауны нарушен, это может привести к множеству вегетативных расстройств, в том числе головокружениям и головной боли.

    Баня противопоказана людям страдающим эпилепсией, сосудистой миелопатией, нарушениями функции моторики и целым рядом других заболеваний, поэтому прежде, чем начать регулярно ходить в парную, следует обязательно проконсультироваться с врачом по данному вопросу. Вполне возможно, что на посещение бани будут наложены ограничения и придется с этим смириться.

    Врачи, занимающиеся лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата, также отмечают большую роль бани в восстановительных процессах. Но и в этом случае далеко не все больные могут ходить в парную. В частности, этого не рекомендуется делать лицам, страдающим ревматизмом суставов и костей, так как у них особая чувствительность к переменам температуры. Однако баня применяется для лечения ревматизма мягких тканей, то есть заболевания, природа которого не воспалительная.

    При посещении бани человек активно потеет, через его кожу выводятся шлаки, а поры очищаются от грязи. В определенной степени кожа помогает легким дышать. За относительно короткий период времени организм достаточно эффективно избавляется от накопившихся вредных веществ. Недаром же многие люди чувствуют себя после посещения парной словно обновленными, в какой-то степени действительно происходит нечто подобное.

    Обязательно рекомендуется ходить в баню тем, кто хочет избавиться от лишней жировой массы. При одновременном занятии спортом и соблюдении диеты можно легко похудеть. Парная помогает разогреть тело, нормализует кровообращение во всех тканях, благодаря чему улучшается обмен веществ, и скинуть лишние килограммы становится проще.

    Как часто нужно посещать сауну?

    Если ориентироваться на мнение опытных банщиков, то в парную стоит ходить не чаще одного-двух раз в неделю. Правда в условиях сурового климата, когда приходится много времени работать на морозе, париться можно чаще, просто для того, чтобы хорошенько прогреться. Нужно также учитывать индивидуальные особенности организма. Есть люди, которые вообще не переносят высокой температуры, в бане им сразу становится плохо, появляются тошнота и головокружение. Поэтому, перед первым походом в парную рекомендуется обратиться к врачу для определения возможных противопоказаний. Лучше таким образом перестраховаться, чем вместо пользы нанести здоровью вред.

    Подробное описание »