• ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТДЕЛКА САУН
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • САУНА НА ДАЧУ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • ОТДЕЛКА САУН
  • Электрические сауны
  • Главная » Статьи » Особенности отделки парной

    Особенности отделки парной

    Внутренняя отделка парной - ответственный этап в строительстве бани, ведь именно эта зона является сердцем всей постройки. Поскольку это место предназначено для релаксации и очищения тела, то и условия для отдыха здесь должны быть соответствующими. А правильная отделка обеспечит вашей парной долговечность, надежность и безопасность для вашего здоровья.


    Материалы для отделки парной

    Первое, на что стоит обратить внимание - это материалы. Наиболее подходящей основой для отделки является вагонка. Это специальные пласты для обшивки стен, которые изготавливаются из древесины ольхи, липы, лиственницы, ясеня или осины. Основные достоинства материала:

    - умеренная стоимость;

    - отличная микроциркуляция;

    - простота и легкость монтажа;

    - эстетичный внешний вид;

    - отсутствие конденсата.


    Вагонка из ольхи имеет приятный светло-розовый окрас, обладает высокими показателями влагоустойчивости и термостойкости. Панели из липы не сильно нагреваются, поэтому риск получить ожог сводится к минимуму, и вас порадует сладковатый липовый аромат. Облицовка из лиственницы - наиболее прочная, но и сравнительно затратная. Ясень будет устойчивым к процессам гниения, а наличие фрагментов сердцевины позволит добиться высокой эстетичности вашей парной. Осиновые пласты достаточно твердые, поэтому их применяют для обработки потолка и стен.


    Какие материалы лучше не использовать

    В качестве исходного материала специалисты не рекомендуют использовать березу, поскольку ее древесина подвержена усыханию и имеет неплотную текстуру. Также не советуют применять дубовые и ореховые породы, обладающие высокой теплоемкостью. В парилках, отделанных такой древесиной, обычно трудно дышать. Не допускается отделка хвойными породами, поскольку при сильном нагреве они источают избыток смол, вредных для организма, а случайное прикосновение может нанести ожоги вашей коже.


    Основные этапы отделки

    Процессу монтажа следует уделить особое внимание. Если в проведении работ будут допущены какие-либо ошибки и неточности, то вскоре в помещении может появиться сырость и грибок. Затем начнут гнить стены, что повлечет постепенное разрушение вашей бани.

    При грамотном подходе к отделке основные ее этапы будут выглядеть следующим образом:

    1. Сборка обрешетки. Рейки располагают параллельно полу, начиная с верхней и нижней, а затем укладываются остальные. Расстояние между ними должно быть не больше полуметра.

    2. Готовую обрешетку рекомендовано обработать антисептическим веществом. Установка паро- и теплоизоляции. Для этого применяют специальные полимерные материалы или обычную фольгу. Эти продукты обеспечат защиту от сырости и появления плесени.

    3. Монтаж вагонки. Обработанные антисептическим средством панели устанавливаются к обрешетке вертикально. К полу они крепятся с помощью специальных крепежных элементов – кляймеров. Это наиболее подходящий вид крепежа, поскольку он является скрытым.


    Правильная и качественная отделка парилки обеспечит хорошую герметизацию, гигиеничность и стойкость к микроразрушениям, что очень важно для помещений такого рода.

    Подробное описание »