• СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО РУССКИХ БАНЬ
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • ПЕЧИ ДЛЯ САУН
  • ПЕЧИ ДЛЯ БАНЬ
  • ДВЕРИ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
  • КАМНИ ДЛЯ ПЕЧЕЙ
  • ИНФРАКРАСНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ДЛЯ САУНЫ
  • ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ САУН И БАНЬ
  • Электрические сауны
  • Главная » Статьи » Мини-сауны своими руками

    Мини-сауны своими руками

    Организовать мини-сауну в многоквартирном доме не проблема. Весь процесс, от этапа согласования проекта до проведения ремонтных работ, вы можете выполнить самостоятельно. А разницу, сэкономленную на услугах посредников, вложить в оформление помещения.

    Преимущества мини-саун

    Мини-сауны своими руками - фото 1

    Наличие парной у себя дома позволяет принимать процедуры в любое удобное время. То есть ни от кого не зависеть.

    «Квартирные» сауны требуют минимум времени на подготовку к работе. А быстрый разогрев — это не только отсутствие необходимости ждать, но и экономия энергоресурсов.

    Виды мини-саун в квартире

    Решив устроить домашнюю парную, вы получаете 3 в 1: финскую, мокрую и паровую сауны. Стоит лишь создать определенный микроклимат.

    Мини-сауны своими руками - фото 2

    1. Финская (сухая) сауна.

      Температура — от 90 до 110 °С.

      Относительная влажность воздуха — около 10% (средняя влажность воздуха в помещениях варьируется в пределах 40—60%).

    2. Мокрая сауна.

      Температура — от 70 до 90 °С.

      Относительная влажность воздуха — 25—40%.

      Чтобы увлажнить воздух, достаточно чуть полить водой горячие камни в каменке.

    3. Паровая сауна.

      Температура — от 40 до 60 °С.

      Относительная влажность воздуха — 100%.

      Для организации паровой сауны необходим парогенератор. А если в него добавить настой из трав, то в парной можно будет делать ингаляции.

    Обратите внимание:

    Паровая сауна комфортно переносится не только взрослыми, но и детьми. А задать микроклимат в ней можно всего за несколько минут.

    Рекомендация экспертов sauntek.ru:

    Рассчитать параметры микроклимата поможет простое правило: сумма величин температуры и относительной влажности не должна превышать 110. То есть при 60 °С влажность воздуха не должна быть больше 60%, при 80 °С — 40% и т. д.

    Подготовка к обустройству сауны в квартире

    Традиционно встроенные сауны размещают в ванной комнате. Из альтернативных вариантов — кладовка или балкон (если сауна инфракрасная). В любом случае это должно быть нежилое помещение, причем не кухня. Все другие решения будут считаться незаконными.

    Обратите внимание:

    Оборудовать сауну можно лишь в многоквартирных домах первой категории. В нее входят кирпичные и монолитные дома с железными перекрытиями. Еще одно обязательное требование к объекту — наличие трехфазного тока. Если его нет, проводку следует поменять.

    Определившись с размерами помещения, нарисуйте план. На нем необходимо отразить габариты конструкции, место для каменки, светильников и вентиляции. Продумайте также, куда будет заходить электропроводка.

    Обратите внимание:

    Кабина сауны должна иметь собственный потолок, который отделяется от квартирного не менее чем на 5 см.

    Проектирование парной регламентируется нормативными документами: «Архитектурно–планировочные решения многоквартирных жилых зданий» (СП 31 — 107 — 2004), «Здания жилые многоквартирные» (СНиП 31 — 01 — 2003). Требования к пожарной безопасности сауны вам сообщат в УГПС. Кроме того, нужно будет получить разрешение на организацию сауны в многоквартирном доме в Роспотребнадзоре и Жилищной инспекции. А если парная потребует перепланировки, то придется согласовать проект с БТИ.

    Конечно, хождение по инстанциям отнимает нервы и время. Однако если вы придете в государственные структуры подготовленными (а для этого нужно лишь пару часов провести на тематических форумах в Интернете), недопонимания с сотрудниками муниципальных ведомств не должно возникнуть. А это ускорит сбор разрешающей документации.

    Рекомендации по обустройству домашних саун

    Мини-сауны своими руками - фото 3

    Главное требование к парной — 100% безопасность. Поэтому особое внимание необходимо акцентировать на:

    • Типе обогревателя. Здесь есть только два варианта: электропечи и инфракрасные излучатели.
    • Мощности теплогенератора. Она не должна превышать 6 кВт. Чтобы рассчитать необходимую мощность, нужно воспользоваться следующей формулой: на 1 м³ требуется от 0,5 до 1 кВт.
    • Характеристиках электропечи. Она должна автоматически отключаться по достижении заданной максимальной температуры.
    • Системе вентиляции. Она должна обеспечивать эффективное проветривание.
    • Пожарных извещателях. Их своевременное срабатывание позволит избежать опасности.

    Как сделать сауну в квартире: этапы возведения

    Традиционно все ремонтные работы начинаются с пола. Однако в данном случае его менять не нужно — кафельная плитка вполне подойдет.

    Подготовительный этап

    Обработайте все стены помещения специальным антигрибковым средством, применяющимся для бань и саун. Данная информация отображается в дезинфицирующей пропитке.

    1 этап

    Соорудите деревянный каркас, размеры которого будут соответствовать габаритам будущей парной (они отображены в плане).

    Обратите внимание:

    Потолок мини-сауны должен быть минимум на 10 см ниже квартирного. Эта разница необходима для прокладки вентиляционных каналов или проводов электропитания. Для обеспечения оптимальной теплоизоляции потолок мини-сауны снаружи обшивают теплоизоляционными матами и покрывают фольгированным материалом.

    Среднее расстояние между направляющими каркаса — 55 см (с отклонением 5—10 см). При этом маты теплоизоляции должны быть шире направляющих на 2 см. Таким образом крепить теплоизоляцию будет значительно проще.

    2 этап

    В термостойком гофрошланге необходимо проложить проводку — там, где планируется монтаж печки, вентиляции и светильников. Во избежание ЧП провод также должен иметь термостойкую оболочку. Параллельно выводятся каналы вентиляции.

    3 этап

    После того как каркас будет создан, необходимо утеплить стены и потолок теплоизолятом. Мы рекомендуем использовать стеганые маты — они имеют минимальное количество синтетических связующих. Толщина утеплителя традиционно не превышает 10 см.

    Данный материал монтируют между брусьями каркаса. Утеплитель должен прилегать плотно, в противном случае воздух в кабине будет нагреваться хуже.

    4 этап

    Для обеспечения пароизоляции мы рекомендуем фольгированный материал. Он выполняет одновременно две функции: и паро-, и теплоизоляцию. Крепится он блестящей стороной в помещение, с захлестом, сверху вниз с помощью тонких деревянных планок. Они, в свою очередь, фиксируются с помощью гвоздей или скоб (с применением строительного степлера). Места, где слои материала накладываются один на другой, проклеиваются скотчем.

    5 этап

    После монтажа фольги делают обрешетку. Она необходима для того, чтобы тепловая энергия отражалась от фольги. И уже на обрешетку крепят вагонку из листовых пород. В отличие от хвойных, они не выделяют смол.

    Мини-сауны своими руками - фото 4

    Рекомендация экспертов sauntek:

    Горизонтальная вагонка делает помещение визуально просторнее.

    6 этап

    Настало время заняться организацией внутреннего пространства мини-сауны. Необходимо установить вентиляторы и дверь. Она должна иметь горизонтальный зазор от порога до пола длиной 2-3 см. Это обеспечит приток свежего воздуха, а значит, достаточное количество кислорода.

    Мини-сауны своими руками - фото 5

    7 этап

    Монтаж светильников и печи. Их устанавливают в заранее запланированное место.

    Рекомендации экспертов sauntek:

    • По периметру печи на расстоянии 5—10 см следует сделать ограждение из дерева. Оно защитит от случайного соприкосновения с горячими камнями в условиях ограниченного пространства. По этой же причине стену за каменкой или рядом с ней следует закрыть термостойким материалом.
    • Перед началом эксплуатации парилку следует просушить. В первый день ее нужно включить на час, оставив дверь открытой. Во второй — на два часа, в третий — на три. На четвертые сутки необходимо довести температуру до 90 °С. И уже на следующий день можно париться.

    Подробное описание »