• ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО САУН
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТДЕЛКА САУН
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ В КВАРТИРЕ
  • САУНА НА ДАЧУ
  • ОТДЕЛКА РУССКОЙ ПАРНОЙ
  • ОТДЕЛКА ПАРНОЙ ПОД КЛЮЧ
  • ОТДЕЛКА САУН
  • Электрические сауны
  • Главная » Статьи » Как сделать сауну в подвале

    Как сделать сауну в подвале

    Какой русский не любит быстрой езды? Ну а что уж говорить о желании попариться лютой зимой или наоборот – прохладным августовским вечером. Однако, сооружение бани как отдельного строительства – довольно сложное и долгое занятие. Неплохим аналогом является обустройство бани в подвале.

    Особенности устройства сауны в цокольном этаже

    Прежде всего, необходимо учесть, что площадь сауны должна составлять не менее 12 кв. м. Это оптимальные размеры для обустройства максимально комфортного помещения, где приятно не только согреться, но и отлично провести время. Если подвал небольшой по размерам, то возможно стоит уделить особенное внимание его расширению, чтобы впоследствии избежать дискомфорта из-за банальной нехватки места.

    Внутреннее обустройство

    Помимо традиционной парилки обязательно стоит предусмотреть место, где можно будет отдохнуть после горячих процедур. Это будет являться соблюдением элементарных правил безопасности от перегрева. А также стоит учесть, что нежелательно ставить для обогрева традиционную печь, отапливаемую дровами. Это будет являться нарушением норм безопасности. Небольшая электрическая печь способна справиться с обогревом компактного помещения вполне успешно.

    Высокая температура в сауне потребует отделки помещения обязательно натуральным материалом. Однако сосна, кедр и другие хвойные в данном случае будут неуместны, поскольку будут выделять клейковину. Что поспособствует не самому комфортному времяпровождению любителей сауны.

    Особое внимание следует уделить потолку, именно следующим моментам:

    • Высота полок не должна превышать 100 см. Нижней границей обычно служат традиционные 50 см. Выше делать не стоит из-за возможного перегрева парящихся;
    • Камни являются неотъемлемым атрибутом любой сауны, поскольку именно они являются генератором пара. Следовательно, стоит уделить особое внимание при их выборе. Существуют специализированные модели, каждая из которых подходит для того или иного помещения;
    • Дверь должна отличаться высокими характеристиками по влагоустойчивости, температурным перепадам. Поэтому чаще всего сауна оборудуется дверями из древесины или стекла. Возможны также комбинированные варианты. Однако, ни в коем случае нельзя применять металлическую дверь.

    Гидроизоляция помещения

    Данный этап в обустройстве сауны в подвале является одним из ключевых. Именно от гидроизоляции зависит качество всего исполнения сауны. Особенно важен этот этап при строительстве сауны в подвале, на материалах экономить крайне не рекомендуется. При нарушении гидроизоляции может возникнуть заболоченность почвы, что, возможно, приведет к разрушению остальных построек на участке, в первую очередь – дома.

    При соблюдении вышеуказанных рекомендаций стоимость строительства сауны в подвале будет не очень высокой. Ведь легче предусмотреть все возможные трудности, чем столкнуться с ними на практике.

    Подробное описание »